Avec un prêt de 50.000€, Entrepreneurs pour Entrepreneurs (OVO) complète le financement de Tti Pre-cooked Beans. Cette start-up de Tanzanie utilise des haricots précuits selon un procédé spécial respectueux de l'environnement pour préserver la valeur nutritive des haricots.
Maintenant que le financement est finalisé, Leonard Shayo peut réaliser son projet. Le prêt d'OVO sert entre autres à installer un procédé sous vide pour cuire des haricots. Le financement provient d'un certain nombre de business angels qui sont également des bénévoles d’OVO et du Acceleration Fund. Ce fonds d'investissement a été mis en place par OVO en coopération avec la Fondation Roi Baudouin pour soutenir la croissance des entreprises africaines.
L'histoire a commencé, en fait, dans la capitale ougandaise, Kampala. TTI Pre-cooked Beans a participé fin 2019 au SusTech4Africa, un processus de sélection pour les entreprises de technologie durable en phase de démarrage et de croissance, organisé par OVO en Ouganda, au Rwanda, au Sénégal et dans la diaspora africaine. Pendant ce boostcamp de plusieurs jours, les participants recoivent des conseils et doivent répondre à des questions sur leur modèle d'entreprise et leurs plans financiers de la part d'une équipe de bénévoles, composée d'entrepreneurs et d'étudiants chevronnés. Ceux qui réussissent la sélection reçoivent un encadrement intensif et ont la perspective d'obtenir un prêt.
"Shayo a été spécialement voyagé de la Tanzanie à l'Ouganda", se souvient l'entrepreneur Hugo Van de Voorde. "Le projet était encore dans sa phase de démarrage, mais il était déjà un gestionnaire expérimenté. Shayo possédait auparavant une boulangerie avec trois ou quatre succursales qu’il a pu revendre. On avait immédiatement remarqué qu'il avait de l'expérience.”
Hugo Van de Voorde a repris le dossier en mains en tant que lead screener chez OVO. "Le projet de L. Shayo est devenu rapidement très concret. Il pouvait immédiatement présenter un plan d'affaires et un plan financier. Bien sûr, nous avons beaucoup discuté des détails. Mais j'ai trouvé qu'il était important qu'il soit ouvert à nos idées et à nos suggestions".
L'histoire a commencé, en fait, dans la capitale ougandaise, Kampala. TTI Pre-cooked Beans a participé fin 2019 au SusTech4Africa, un processus de sélection pour les entreprises de technologie durable en phase de démarrage et de croissance, organisé par OVO en Ouganda, au Rwanda, au Sénégal et dans la diaspora africaine. Pendant ce boostcamp de plusieurs jours, les participants recoivent des conseils et doivent répondre à des questions sur leur modèle d'entreprise et leurs plans financiers de la part d'une équipe de bénévoles, composée d'entrepreneurs et d'étudiants chevronnés. Ceux qui réussissent la sélection reçoivent un encadrement intensif et ont la perspective d'obtenir un prêt.
"Shayo a été spécialement voyagé de la Tanzanie à l'Ouganda", se souvient l'entrepreneur Hugo Van de Voorde. "Le projet était encore dans sa phase de démarrage, mais il était déjà un gestionnaire expérimenté. Shayo possédait auparavant une boulangerie avec trois ou quatre succursales qu’il a pu revendre. On avait immédiatement remarqué qu'il avait de l'expérience.”
Hugo Van de Voorde a repris le dossier en mains en tant que lead screener chez OVO. "Le projet de L. Shayo est devenu rapidement très concret. Il pouvait immédiatement présenter un plan d'affaires et un plan financier. Bien sûr, nous avons beaucoup discuté des détails. Mais j'ai trouvé qu'il était important qu'il soit ouvert à nos idées et à nos suggestions".