Ce projet de 5 ans soutient et renforce 3 coopératives actives dans la culture du cacao dans l’ouest de la RD Congo pour obtenir un revenu stable pour la population locale. Les coopératives sont situées dans la région très isolée de Mai Ndombe, où les infrastructures de base telles que les routes et l’électricité sont largement absentes.
Trias accompagne les coopératives dans l’optimisation de leur stratégie commerciale, afin qu’elles puissent produire, vendre et exporter du cacao de qualité de manière durable et à un prix équitable. Les coopératives sont également formées à l’utilisation des techniques d’agroforesterie durable et le projet attache une grande importance à l’intégration des femmes, des jeunes et des personnes vulnérables. Enfin, le projet est également fortement engagé dans le renforcement de la gouvernance des coopératives (gestion, contrôle interne, planification, suivi et évaluation) et le développement personnel des membres (esprit coopératif, leadership).
Renforcer et professionnaliser les coopératives de cacao afin d’œuvrer pour un avenir plus durable et inclusif, à la fois pour les agriculteurs et entrepreneurs familiaux et pour leurs communautés.
Les bénéficiaires directs sont les 1200 membres des coopératives (COOPEBAS, COOINDELO et UPINO) actives dans la culture du cacao. Environ 50% des membres sont des femmes. Ce projet touche indirectement 6 240 membres des familles des bénéficiaires directs. La grande majorité de ses membres dépendent de l’agriculture pour vivre. Le cacao, avec une longue durée de conservation, et principalement destiné aux marchés d’exportation de haute qualité, est un moyen pour les agriculteurs de rompre le cycle de la pauvreté.