Tanzania- Think Tank Investment propose des haricots secs nutritifs, préparés de manière à économiser l'énergie

Déjà récolté € 50.000
Budget visé € 50.000
Vous pouvez toujours faire un don en ligne pour d'autres projets par le biais du OVO Acceleration Fund (avec attestation fiscale à partir de 40 euros). Vous souhaitez investir directement ? Contactez ensuite bjorn@ovo.be 
Origine
SusTech4Africa Uganda 2019
Location
Arusha, Dar es Salaam, Tanzania
Thème
Agriculture & Industrie alimentaire
Période de remboursement
3 ans avec un délai de grâce de 6 mois

La société:

Think Tank Investment Ltd a été fondée en 2019 par Leonard Shayo. M. Shayo est un gestionnaire expérimenté qui a plus de 10 ans d'expérience dans diverses entreprises, notamment dans le secteur de la transormation des aliments, mais aussi dans des organisations internatioinales.

 

Le project d'affaires: 

Tti Ltd veut - en tant que projet B2C - poursuivre le développement et la commercialisation d'un produit: les haricots précuits. Les fèves constituent une part importante de l'alimentation quotidienne dans de nombreux pays africains et sont une source importante de protéines.
Traditionnellement, ils sont achetés sur le marché local et sont ensuite cuits pendant des heures, souvent sur un feu de charbon de bois. En conséquence, le feu de charbon de bois entraîne une perte importante de la valeur nutritionnelle et des conditions de vie malsaines.   Au cours des 9 derniers mois, TTi a déjà distribué des haricots précuits en Tanzanie (Dar es Salaam, Mwanza, Kilimanjaro, Arusha et Dodoma).  Les chiffres de vente montrent qu'il existe une demande évidente de haricots précuits et qu'il sera nécessaire de créer une usine lcoale, car la demande dépassera bientôt ce qui peut être importé du Rwanda. 
Comme les haricots précuits peuvent être préparés en un cinquantième du temps, tout en conservant leurs valeurs nutritives, et que la préparation nécessite une fraction de l'énergie habituelle.  Ti offre une solution pratique et économique. 
Avec une classe moyenne croissante qui recherche des aliments faciles à préparer et de gros consommateurs à la recherche de solutions énergétiques moins coûteuses, les haricots précuits constituent une alternative intéressante. 

Pourquoi OVO croit en ce projet ? 

Grâce à une bonne coopération entre les coopératives de petits exploitants, sous la direction de Rikolto, et le partenaire commercial Tti Ltd, une chaîne courte est réalisée, avec un eforte concentration sur un certain nombre de SDG: qualité de genre, contribution positive pour l'environnement et le climat et un approvisionnement assuré d'un produit alimentaire de haute qualité pour la population locale (en partie lui-même en remplacement des importations). 
Il s'agit d'un projet économiquement rentable avec une approche marketing forte. 
Dans la phase suivante, l'objectif est de travailler sur le traitement correct des déchets organiques. 
 

L’investissement demandé : 

Sur la base des préparatifs en cours, il est prévu que les travaux préparatoires du projet de construction et les appels d'offres pour l'achat des machines puissent être lancés au cours du troisième trimestre. 
Cela signifie que l'on espère que le prêt proposé sera remboursé par OvO au cours du quatrième trimestre. Selon le calendrier actuel, la production peut démarrer début 2021. Sur la base du plan financier présenté, une proposition de financement a été établie pour un montant de 50 000€ à un taux d'intérêt de 7 %. 
Le remboursement s'effectuera en six versements semestriels d'intérêts et de capital sur une période de 3 ans. 
 

Statement : 

Un autre élément de renforcement est la coopération entre un partenaire commercial, à savoir Tti Ltd, et les petits exploitants agricoles, regroupés en deux coopératives, sous la direction de l'ONG belge Rikolto.